陸籍男居家檢疫7度趴趴走挨罰70萬 恐罰不到錢

潘男傳出已經出境,70萬罰金恐怕罰不到。(本報資料照片)

台南市仁德區一名大陸籍潘姓男子居家檢疫期間7度趴趴走,遭台南市衛生局重罰70萬,17日開出裁處單,但潘男4月4日解除居家隔離,7日已出境,如今傳出潘男名下沒有財產,市府罰歸罰,未必能收到罰金;台南市衛生局表示,依規定明天收到裁處書後,7天內須繳納罰款,如未繳就移送行政執行署強制執行其財產。

台南市長黃偉哲指出,潘男如果不要再進來台灣,當然有可能會不一定追得到,但他如果要再進來台灣,一定必須繳完罰款才能入境。衛生局說明,裁罰要舉證、罪證確鑿才開罰,因此必須會同警方調閱相關監視器影像確認趴趴走,期間有拍到很相似的影像但後來經查不是,因此,時間拉得很長,延遲開出罰單。

大陸籍潘男與台灣籍的妻子長期在大陸工作,因大陸疫情嚴重而返台,潘男只有居留證,據悉,個人名下在台灣也沒有財產,妻子則有房產。

潘男在3月21日從大陸來台灣,持台灣居留證,依規定從22日開始居家檢疫直到4月4日解除,期間七度趴趴走,引起黃偉哲震怒。如今潘男已離境,黃偉哲說,對方不是刑事犯,也不能啟動防逃機制、派員跟監,也不能用電子手銬,將來防疫怎麼堵住這個漏洞是很重要的,不要等到社區看不過去提供證據,事後偵辦已經差了一段時間,他強調,若早一點發現搞不好就能把他送集中檢疫,對民眾安全保障更好,「罰錢非目的,讓他守法才是目的。」

中時 曹婷婷

相關文章

分享