新塭嘉應廟「衝水路、迎客王」 信徒因應疫情改「攢轎腳」方式

嘉義縣布袋鎮新塭嘉應廟的「衝水路、迎客王」祭典於19日登場,今年受到疫情影響,廟方今年縮小規模辦理,另外,為避免引發群聚疑慮,信眾在眾神經過路上擺放衣物取代傳統「攢轎腳」;嘉義縣長翁章梁率領各界人士焚香,祈願濱海觀光發展及縣民健康平安,新型冠狀肺炎疫情早日遠離。

新塭嘉應廟每逢農曆3月27日會舉辦「衝水路、迎客王」,每年吸引上萬信眾共襄盛舉,因應疫情,今年縮小祭典規模,但仍有不少來自其他縣市的信眾塞爆王船碼頭,除要求民眾戴口罩才能參加,還在入口處量測額溫、噴酒精消毒及留下連絡資訊,希望將防疫措施做到滴水不漏。

今日由翁章梁和立委蔡易餘、翁重鈞等人手持清香祭神,待吉時一到,陣頭主帥「李王」代天巡狩令旗帶領下,各宮廟鑾轎在信眾吆喝及響徹雲霄的鞭炮聲中,依序衝入王船碼頭水域,迎接13尊代天巡狩的遊海和7尊遊山客王,場景相當壯觀。

在「衝水路、迎客王」儀式後,以往會有大批信徒排隊攢轎腳,為了減少群聚感染風險,信徒將衣物排在眾神經過的路上,代替傳統的「攢轎腳」,成為今年祭典的另類特色。

翁章梁指出,早期老一輩說,客王會搭乘一艘王船,順著潮水抵達王船碼頭,眾神明為表示歡迎客王巡狩,都會下水迎接,「衝水路」習俗因應而生,這項傳統祭典已有182年歷史,他也感謝廟方的用心,讓傳統得以延續。

中時 張毓翎

相關文章

分享