華航擬全員再減薪2成 工會證實明將協商

新冠肺炎疫情影響全球經濟體系,嚴重衝擊各行各業,航空業也大受影響。華航繼2月16日實施國內各級、外派及轉投資事業主管統一減薪10%後,5月擬全員將再減薪20%,華航企業工會今天證實20日將與華航進行勞資協商。

新冠肺炎疫情日趨嚴重擴散,華航繼2月陸續祭出主管減薪10%後,又鼓勵員工下屬申請特休假及補休假,並放寬留職停薪條件,由同仁自主申請特殊事假與放寬留職停薪,期望同仁能和公司共體時艱,但都並未強制執行,如今華航為了再減緩營運上的負面衝擊,傳出5月起全員可能再減薪20%。

對此,華航企業工會理事長劉惠宗表示,工會20日下午將與公司首次勞資協商有關減薪的議題,強調工會的立場跟底線,第一是不裁員,這也是國家基本的政策原則,第二是要從主管先開始減薪,主管減完之後視情況再擴及基層員工,且主管減薪幅度應大於基層員工。

劉惠宗也透露,這次協商其實並非直接減薪,公司是比較希望減班休息,畢竟目前情況並不需要這麼多人力,至於是否減薪20%甚至更多,他則表示要看20日談完的結果才能決定,員工大多能體諒且願意與公司共體時艱,相信公司和工會協商都會保留一點彈性。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享