馬祖藍眼淚首次現蹤安平漁港 民眾夜間朝聖

台南市安平漁港內近日不少釣客發現水面出現藍光,嘖嘖稱奇,海巡人員17日凌晨2時許見狀,誤以為船隻漏油,請來台南市環保局採樣,初步認定是馬祖知名的「藍眼淚」藻類首次現蹤台南,近日吸引民眾趁晚間前往觀賞朝聖。

馬祖奇景「藍眼淚」近年來逐漸出沒在台灣西海岸,高雄彌陀區日前剛傳出有「藍眼淚」出現在魚塭內,這種夜光藻持續北上,台南市安平漁港近日有釣客發現水中出現藍光流動,有釣客還用水潑向海裡,立刻濺起大量藍色海水,大呼神奇。

台南海巡人員17日凌晨2時許在安平漁港巡邏時,發現漁船經過的水面發出藍光,竟誤以為是漁船漏油,趕緊通報漁港安檢所,連夜找來台南市環保局與農業局漁業科人員查看,經過現場採樣測試,初步認為是知名「藍眼淚」,為求慎重,仍將採樣的海水送嘉藥大學進一步檢測。

台南市環保局水域及毒物管理科表示,「藍眼淚」是一種季節性的夜光藻類,平時在大海中,4、5月間及9、10月間,水質較優氧化,引起大量藻類繁殖,隨海浪漂到岸邊,民眾才看的到。

這種「藍眼淚」夜光藻類雖然出現岸邊,卻必須在水面流動時才會發出藍光,台南安平安檢所表示,首次在台南發現「藍眼淚」奇景,近日已未再見藍光,不少民眾仍前往漁港旁等待,拍攝到「藍眼淚」現蹤,地點包括安平漁港的遊艇碼頭、碧海碼頭與漁市場附近海域。

中時 程炳璋

相關文章

分享