確診官兵隱匿原因曝光 海上悶45天急著想回家

海軍防疫破功,從昨(18日)的確診3例,到今天一夕暴增成總數24例,為何會有官兵確診卻成漏網之魚?當過兵的人都知道,在軍中休假比任何事都重要,這批700餘名官兵都已經在待在海上45天沒休假,個個歸心似箭,自知身體有狀況的官兵;一方面想放假,一方面又要擔憂,若說出自己當時身體有問題,即有可能會拖累700人的休假,即使沒事,但只要拖到半天一天,日後將成為「公幹」對象,因此在評估自己似乎還活跳跳狀況下,就可能成為隱匿的最重要原因。

疫情指揮中心指揮官陳時中在下午記者會提到,擔心海軍是否能「誠實疫調」才是真正重點,但所謂的誠實?重點不在於主官,而在於「休假官兵」。

據了解,今年109年海軍敦睦支隊出訪,不能說海軍沒有準備,從敦睦艦隊出訪時序來看,所有的隨艦官兵,以及各官校學生,表演單位等約700餘人,從3月2日起就登艦進行管制,其間任何官兵都不准下艦,外人也無法登艦,直至到9日回港後,又在進行6天艦上隔離,直到4月15日才解除任務管制,近一個半月沒有休假。

如果按照新冠肺炎的染病及潛伏期,若有人在國內感染,在這海上前30天內理應就已經會發病(當然無症狀帶原者未必〉,但目前有狀況的潛3名確診者,卻都是在超過約40天後才發病,因此停留帛琉其間,確實有可能因為與當地官員及民眾接觸而有染病可能。

中時電子報 吳家詮

相關文章

分享