晉惠帝轉世?麵粉短缺 英政府竟要民眾烘焙解悶

英國政府日前宣布,封鎖令至少將再延3周。唐寧街10號首相府每天都在官方推特發文,宣導防疫知識和指引。不過周六的貼文,卻讓悶壞的英國民眾拳頭硬了。

首相府在推特上傳一塊看起來可口美味的糕點照片,上面寫著「留在家裡」「來烘焙吧」。貼文中寫道,「試試家庭烘焙,好讓全家人周末開開心心。」

貼文的用意當然是提振民眾精神,但顯然搞錯方向。英國近來麵粉嚴重短缺,超市的麵粉幾乎一上架就被搶光,更有人跑了幾家店都買不到。不要說麵粉大缺貨,甚至連雞蛋也很難買。少了這些東西,怎麼烘焙糕點?

這發文一上架,推友們火力和嘲諷全開,「大夥最近有買過麵粉嗎?」「大哥,店裡沒有麵粉啦。」「歐耶,我們店裡沒有麵粉也沒有蛋,來假裝烘焙吧。」「買不到他X的麵粉!自私鬼把麵粉都買光了,好在社群沒體炫耀。」

華人常引用晉惠帝的「何不食肉糜」吐槽政府不知民間疾苦,英國人則引用法國凡爾賽拜金女、路易16的皇后瑪麗安東尼的名言。這位皇后在聽說民眾沒麵包吃時回應,「讓他們吃蛋糕吧。」

中時 蔡鵑如

相關文章

分享