厄瓜多隱藏病逝案例達數千 政府發「紙箱棺材」安葬

新冠肺炎疫情衝擊全球,南美洲國家厄瓜多截至目前為止,確診達9,022例、死亡人數則有456人。然而,根據厄瓜多其中一省瓜亞斯(Guayas)的官方公布4月上旬死亡人數總共有6,700 人,相較同時期的非正常死亡人數1,000人高出6倍;顯示出有許多感染新冠肺炎病毒的患者,還來不及接受檢驗就已病逝,也因此無法納入官方統計,造成檢驗數據太少、病毒難以追蹤。

根據英國廣播公司《BBC》報導,厄瓜多最大的城市瓜亞基爾(Guayaquil)是目前疫情最嚴重的地區。當地居民表示,因為死亡人數劇增讓政府忙的焦頭爛額、無暇處理,他們只能將遺體以床單包裹放置家中,或者直接放在大街上;也因為死亡人數實在太多,家屬甚至必須將遺體放在家中長達5天才能處理後事。為此,厄瓜多政府自上周開始緊急分配數千個「紙箱棺材」到瓜亞基爾,並設立「市民專線」協助家屬處理遺體。

根據瓜亞斯政府估計,當地以往月平均死亡人數僅有約2,000人,現今死亡人數平均暴增了4到5倍,很有可能就是疫情導致。但因這些人皆未接受篩檢便死去,因此無法納入官方數據中。

另外,有評論指出厄瓜多疫情嚴峻主因,極有可能為健保系統不堪負荷、醫療資源不足;另外,瓜亞基爾的市長維特里(Cynthia Viteri)也曾指出,瓜亞基爾因為與歐洲航空交通連結,因此特別容易感染病毒。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享