敦睦艦隊24官兵感染 國防部將成立專案小組:誠實面對

19日中央流行疫情指揮中心宣布新冠肺炎再增22例確診,其中21名皆為海軍敦睦艦隊官兵,全都集中在磐石艦上,全船累計已有24人確診。指揮官陳時中於記者會上坦言,確實擔心國軍資訊透明度不足,會有誠實疫調的問題。

外界普遍擔憂國軍軍隊式管理,過去曾有資訊透明度不足導致調查困難的問題,間接導致疫情失控成為防疫漏洞。陳時中對此坦言,確實會擔心疫調困難,但強調國防部已允諾會誠實配合指揮中心調查。他認為現在社會要有的共識應是發掘真相、誠實以對,才能精進未來管理的部分,他也相信台灣人的智慧有辦法解決軍方疫調所面臨的困境。

陳時中也透露,台灣疫情之所以能控制得當,就是仰賴於「信任」,可能被傳染者對於防疫的信任,所以會坦誠告知出現的症狀,讓疫調人員在第一線釐清來源,即時匡列接觸者。這次敦睦艦隊染疫也是同樣情形,雖然是回到社區再召回,加上檢驗出來有狀況,根據以往的經驗來看,已經造成進一步風險,陳時中表示,他也感到相當緊張,18日漏夜做疫調就是為了守住第2條防線。

針對此次海軍爆增多例確診一事,國防部19日下午也發表聲明,將編成「專案調查小組」,由軍政副部長任組長,納編總督察長室、軍醫局、政戰局、法律司及海軍相關部門,配合中央流行疫情指揮中心,秉持「公開、透明、信任、專業」的最高原則,釐清敦睦支隊任務執行全程的各項防疫作為,誠實面對、絕不隱瞞。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享