快評》防疫失敗 軍方與指揮中心難卸責

防疫視同作戰,海軍敦睦艦隊有24名官兵確診,形同戰線潰決,打了個大敗仗;敦睦艦隊返國後,竟有24例確診,軍方可說是輕忽在前,大意在後,前不該出航,後不該解散。防疫戰線失守造成國人疑慮,軍方責無旁貸,犯這麼重大錯誤,更應究責。

敦睦3月出航之際,時值全球疫情發燒,在只能去帛琉1國,而且僅停3天情況下,冒這麼大風險的決策,軍中傳出內情,國防部考量疫情,本不想去,但外交部堅持敦睦邦交慣例不能斷,而且駐館強調帛琉零確診,由於外交部相當強勢,而海軍高層亦希望任內不要留下敦睦取消的先例,遂勉為同意出訪。

事後來看,敦睦出航這把竟賭出台灣防疫大缺口,實在不值。看得出來,防疫指揮官陳時中不想節外生枝,昨天疫情記者會上,被問到敦睦遠航事前是否請問過防疫指揮中心意見?陳時中左右閃躲,不願正面回應。如果時光可以倒流,相信陳時中一定力主取消或暫緩,如今防疫出了這麼大的紕漏,除了軍方,攬盡連兩天零確診光環,難道陳時中完全沒有責任?疫情指揮官管不動外交與國防,是政府授權不夠,或指揮官不想碰,耐人尋味。

總之,敦睦行的決策過程,無論是政府部門或國防部應該說清楚,更要有人負責。

至於返國後解散官兵,這個責任就算在軍方,無從迴避。軍方的疏失,有些是不可原諒。敦睦回來雖靠港6天不下船,但期間外人竟能登艦,防疫措施就明顯輕忽;艦上官兵放假前一天的檢疫,其實只有形式,軍醫登艦只檢視船上醫官的紀錄,根本沒有對官兵做檢查,只有紙上作業,實在大意。

官兵有症狀就應該警覺,不該解散把人全放走,由於軍方輕忽與大意,不但賠上24位官兵的健康,又折損國軍形象。如果軍方檢疫多花點力氣,所謂官兵健康狀況評估有落實,或許局面就完全改觀。

軍艦官兵的大量確診,讓防疫工作變得異常吃重,且海軍在立法院說的話,與在防疫指揮中心記者會說的話,都與事實有出入,儘管有上情不能下達等因素,但在國會殿堂與防疫記者會如此重要場合被抓包,海軍已失去國人的信任,連蔡總統都對軍方說了重話。

海軍捅出個大簍子,該要有人負起責任;國防部的防疫作為,亦有失職之處!

中時 呂昭隆

相關文章

分享