BBC認證!世界最聰明狗 記憶力驚人

記得千種玩具名 世界最聰明狗是牠(圖為邊際牧羊犬/達志影像)
記得千種玩具名 世界最聰明狗是牠(圖為邊際牧羊犬/達志影像)

為什麼你的狗狗聽得懂你說的話?為什麼你的狗狗如此愛著你?著名犬隻行為科學家用最清楚的方式、最有力的論證,帶領你從內而外明白狗狗的行為與思考,不只讓你更了解狗狗,還讓你更愛你的毛寶貝!

【精彩書摘】

全世界最聰明的狗——切瑟爾與約翰.皮雷

從表面上看,這自然像是證據,證明切瑟爾的犬種很幸運地擁有非凡的天生智 能。但邊際牧羊犬還有其他不凡的特質:令人驚奇不已的工作企圖心。我所遇過最聰明,擁有最驚人的能力,能夠理解人類的意圖的狗,一定就是切瑟爾無 誤。這不只是我的個人評價,英國廣播電台(BBC)都暱稱牠為「全世界最聰明的狗 」。這隻有經典黑白相間毛色的邊際牧羊犬,知道超過一千二百種玩具的名字。切瑟爾擁有真正的邊境牧羊工作犬的特色:一隻需有事情使牠專注的狗,否則她會拆解傢俱。她的主人約翰.皮雷(John Pilley)是一名尋找退休後嗜好的前任心理學教授。約翰讀過關於有隻邊際牧羊犬能理解超過三百種物件,來自德國的研究,而在領養切瑟爾後,他決定自己來測試犬隻理解人類語言的極限。給切瑟爾取這名字自然是因為她熱衷於追逐物件。

當我於2009年拜訪他與切瑟爾在美麗的南卡羅萊那州內陸的家時,他們已合作超過三年。約翰在他家後陽台的大型塑膠儲物箱裡,放置了大量的玩具,他邀請我到後陽台,隨意挑選十件玩具,它們都是我們會拿給狗與幼童的玩具。在每一件玩具上,約翰都以油型麥克筆寫上一個名字。他要求我在筆記本上寫下這些名稱,把玩具帶進屋裡,把它們放在起居室後牆與沙發間的空地上。我做這些事時,為了不讓約翰與切瑟 爾看見我選了哪些玩具,他們在房子前院等待。

當我準備好這一切約翰交代我做的事,我請他們回到屋內。約翰坐在沙發上,背對我 放置玩具的空間,他在自己面前放了一個空的塑膠容器,示意切瑟爾坐在容器旁邊。所有事情都準備好後,約翰自筆記本上的清單讀出第一件玩具:「好,切瑟爾,去拿金魚來。」切瑟爾環顧四周,她不知道我把玩具放在哪裡。「金魚,快去,切瑟爾,去拿金魚來。」

敏捷地躍起,切瑟爾開始到處走動,找尋玩具。她很快地就發現一堆玩具在沙發後面,她把鼻子貼近地面,在那堆物件中找出金魚來。在決定那物件到底是不是金魚前,她把臉與每個物件都貼得非常近,從旁看來似乎有點像近視眼,她顯然在做著與每個人類在此情況下都會做的行為。很快地,她以嘴巴自玩具中挑撿出一件,然後帶著它跑回到約翰那裡。

「把它放在桶子裡。」約翰下了指令,指著他面前的塑膠容器。這似乎是最棘手的部分,切瑟爾很猶豫,明顯地很不情願放掉她發現的東西。「在桶子裡」,約翰再說一 次。「把它放在桶子裡。」切瑟爾終於默然同意,將玩具放入塑膠容器內。「好的,讓我們來瞧瞧。」約翰說,他將玩具取出,讀出上面的標籤。當他確認她的 選擇正確時,約翰以近乎狂喜的口吻說:「看,那是金魚!它是金的,它是條魚,它是金魚!」

是什麼讓狗狗如此特別?牠不只是為了吃!

確實,在被迫選擇的情況下,大多數的狗傾向與人類在一起,而非被餵食;當然,隨時間推移,牠們在習慣有人類相伴後就會開始進食。難道牠們不該如此嗎?那並不是說人類因此變得不重要,只是牠們沒有設想到那人會突然離開。在我為「關於狗狗為何特別」那慢慢成形的想法開始搜尋證據後沒多久,我發現巴夫洛夫的這項實驗中,為人所遺忘的層面。巴夫洛夫對於狗對人類存在產生了顯著的生理反應之研究發現,在某種程度上算是遠古科學歷史,但它們也為我所感興趣的情感反應提供了很好的範例,同時讓我希望能加以研究。所以現為維吉尼亞理工學院暨州立大學的教授,我的前學生——艾瑞卡.佛爾貝洽(Erica Feuerbacher),與我聯手設計一系列實驗,以重拾巴夫洛夫與岡特那被遺忘許久,關於人類存在對狗狗的衝擊的研究。我們想知道對於狗狗來說,牠們認為很重要的人類與自己為伴的這體驗有多重要。在某種意義上,我們針對巴夫洛夫與岡特數十年前在他們的研究中所觀察到,對人類存在的情感反應之力道加以測量。

狗狗們值得更好的待遇——狗狗也會分離焦慮

大多的狗無法成功應付牠們壓抑的孤獨感,因而採取各種不同的方法,從吠叫到啃咬家具,屋內的不當穢污,還有許多其他的孤獨症狀。我們將這些焦慮煩亂的跡象標籤為「分離焦慮症」,並以藥物或行為干預進行治療。正如同狗狗所了解,甚至期望人類的支配地位,牠們也渴望社會接觸。實質上在牠們的基因裡,牠們需要與其他的生物建立關係;牠們需要玩友善的遊戲;牠們需要接近關愛牠們的人類。狗對於與所愛的人類之間的親密程度,會因個體而不同。例如我的賽弗絲渴望觸摸,但只有觸摸——當我在辦公桌、床上或者在沙發上時,賽弗絲依偎在我身邊,觸摸我的腳。她真的很討厭被高高舉起與擁抱,並且對於當她在地上時給她來個全身大熊抱這件事,表現出模稜兩可的態度,這似乎取決於她當時的心情。有些狗喜歡被從地上抱起並且被緊抱在心愛的人類懷裡;其他狗則不會尋求持續不斷的接觸,而且在悠然自處時最為開心。

(本文摘自《狗狗的愛 讓動物科學家告訴你,你的狗有多愛你》/四塊玉文創 提供)

《狗狗的愛 讓動物科學家告訴你,你的狗有多愛你》/四塊玉文創 提供
《狗狗的愛 讓動物科學家告訴你,你的狗有多愛你》/四塊玉文創 提供

相關文章

分享