韓國瑜感謝業者配合閉館 證明台灣自信且民主

海軍敦睦艦隊群聚染疫,對高雄防疫造成巨大威脅,高市府要求確診者足跡場所閉館消毒,市長韓國瑜20日一早視察漢神巨蛋、瑞豐夜市、好市多、家樂福,對業者自主配合消毒非常感動,中午發布影片感謝市民與企業共體時艱,強調「大家成熟健康、能夠體恤的心理狀態,證明高雄及台灣社會是充滿自信且民主的地方」。

韓國瑜早上先到漢神巨蛋、瑞豐夜市了解消毒進度,返回市府途中,他又要求幕僚臨時轉往附近的好市多、家樂福察看,對業者普遍願意配合非常感動,回辦公室後馬上錄製影片向市民發表談話。

他說,大年初一起,高雄率先一級開設疫情應變中心,3個月以來,3萬多位醫護、環保、衛生、民政、社會等第一線人員投入防疫工作,高雄人很驕傲自豪,全市本土感染始終是零,且2月起開設消滅登革熱工作,從蛋黃區做起,包括新冠肺炎、登革熱兩個防疫工作都維持零本土確診,完全沒有缺點。

但不幸的是,敦睦艦隊744位官兵在高雄左營下港,韓國瑜坦言,感覺非常震撼,不得不要求確診者曾到過的百貨公司、賣場、夜市、郵局先閉館,今早他視察消毒情況,相當感動,每個商店業者都願意配合忍受營業損失,大家這樣成熟健康、能夠體恤的心理狀態,是高雄及台灣社會可證明是充滿自信且民主的地方。

韓國瑜感謝瑞豐夜市管委會在市府執行的消毒工作之外,自行再消毒一次,另外,漢神巨蛋昨晚開始消毒,並自行加碼再停業1天;好市多也是從昨晚開始消毒,今天下午會繼續進行,如此配合讓市府團隊很感動,敵人是看不見的,新冠肺炎病毒是奈米級的,需要龐大人力、物力資源投入,感謝市民、企業理解敵人帶來的危險多麼巨大,願意共體時艱。

此外,他也對新北市長侯友宜提出整個社區演練的想法表示贊同,認為作法完全正確,高雄也不希望有社區感染,尤其對中高齡人口健康威脅太大,因此針對新北提出的社區演練,高市府也開始籌備,將會跟進投入演練。

韓國瑜強調,假設744位敦睦艦隊官兵中有100多位住高雄,其中到底多少帶原?有些專家評估,約40%至50%感染,若目前沒症狀、未檢出,未來在社區內是否成為未爆彈?他再度呼籲中央把這些住在高雄的官兵名冊提供市府,要馬上開始部署,針對社區可能的擴散感染,必須做出一系列積極作為。

他指出,防疫工作的圓滿成功,必須每個環節緊密配合,任何環節疏忽,都有可能造成防疫潰堤,全盤失敗,希望大家在艱困時刻,還是能夠團結、齊心協力,一起打贏這場仗,一定能打敗這個可怕又可惡的病毒。

中時 林宏聰

相關文章

分享