防疫禁令齊發 侯友宜:未來如何解禁是關鍵

新北市府20日上午9時30分舉行模擬疫情失控後的擴大管制兵棋推演,新北市長侯友宜會後受訪指出,這次疫情跟災害應變是完全不一樣,「易收難放」,發出禁令很容易,但要怎麼放卻是難題,放得不好還可能造成第三波攻擊,這不只是單一台灣的挑戰,也牽動全球,新北會持續配合中央。

侯友宜說,新北市目前做好第一階段全力防堵社區感染發生,第二階段也曾在新店央北舉行實地演練,第三階段擴大管制無法實兵演練,只能透過這次兵棋推演,了解各局處該扮演的角色,與物資盤點狀況。

侯友宜說,這次設定管制14天,並且要有7天0確診才能解除管制,這是最基本狀況,如果疫情沒法快速紓緩,封鎖就不會只有14天,會彈性調整,甚至有可能會長達一個月。

侯友宜致詞時也說,這次兵推還有很多探討空間,疫情恢復期不會馬上恢復,入境外國人何時要放,學校要不要馬上復課,這要根據疫情一點一滴適度開放。

侯友宜說,未來中央一有命令就馬上啟動,新北跟台北、宜蘭、桃園、基隆共同並肩作戰,這次推演新北扮演拋磚引玉的角色,各縣市、中央也可以根據這版本適度調整。

中時 葉德正

相關文章

分享