軍醫局:磐石艦官兵70人 求診71次

敦睦艦隊磐石艦確診24名新冠肺炎,國防部副部長張哲平今天在司法法制委員會答詢時證實,磐石艦有337位軍士官兵,其中70人看診71次,且其中有五人發燒。

民進黨立委趙天麟質詢,根據軍醫局提供的資料,磐石艦有337位軍士官兵,其中竟70人看診71次,且其中有五人發燒。張哲平回應,在敦睦整個航行過程中,到達帛琉前後「確有5人發燒。」

但張哲平也強調,艦上醫官將患者隔離到一般病房作診治後,「大約4到6天這些症狀也就沒有了」。趙天麟質詢,若稱只有那三個,即396、397與398案就算了,但艦上實際有這麼高比例人數曾求診過,其中5人還曾發燒,3月26日期間正是美國羅斯福號確診發生染疫的情形,國際都知道嚴重性,為什麼海軍敦睦支隊如此輕忽?

張哲平表示,國防部已經將此也列為調查項目,海軍已表示會依指揮中心所有調查結果,究責相關人,「應負什麼責任就負什麼責任」。

國民黨立委李貴敏質詢目前軍方的因應措施,張哲平表示,已經把700多名官兵電話通知集中檢疫,動用國軍車輛載回,並佩戴口罩量測體溫,相關人員也要做居家隔離,已經初步調查可能去的地方,目前是採取要求官兵「在外面的不回去,在裡面就不出來。」

中時 周毓翔

相關文章

分享