紓困特別條例還沒三讀 已有7千多人送件申請3萬元

新冠肺炎疫情持續延燒,重創許多產業,為協助自營作業者度過難關,勞動部在特別預算中爭取300億,擬針對在職業工會投保級距在2萬4000元以下的勞工發放3萬元現金,據勞保局統計,截至今天上午為止已收到7千多件的案量。

從勞動部的宣傳單張中看到,只要勞工備妥存摺封影本及申請書,向所投保的職業工會提出申請,經審核通過後,7至14天內就會匯入3萬元至帳戶,也規劃讓適用者一次性領取3萬元的現金,勞動部也要求職業工會投保勞工從4月20日起開始填寫表格。

根據勞保資料統計,擬針對在職業工會投保級距低於2萬4000元的自營作業者提供1次性3萬元的補貼,但要2018年個人綜合所得未達課稅標準,還要在3月31日前已在職業工會參加勞保,根據勞保資料、稅籍登計等資料預估,全台仍有100多萬人可領3萬元。

雖然「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」仍未三讀、特別預算也還沒討論,行政院院長蘇貞昌日前受訪時表示,擬在本周五前發給自己當老闆的小餐廳、水電工等,這些人一次發3萬元。

中時 林良齊

相關文章

分享