疫情影響 花卉業出口歸零

新冠肺炎疫情衝擊各行各業,花卉產業也難以倖免,虎尾生產的洋桔梗面臨出口全停的困境,內銷也只剩約5成,花農叫苦連天,眼見疫情無盡頭,預購的花苗是否該種左右為難,雲林縣長張麗善上午和花農座談,將配合農委會推動花卉產業振興計畫,加強替花農促銷。

張麗善表示,花卉係觀賞而非民生必需品,受疫情衝擊更大,縣內生產的蝴蝶蘭、文心蘭、國蘭、洋桔梗等,由於各國邊境管理,出口幾乎停擺,花農的紓困及產業的振興迫切性,不亞於其他產業。

虎尾溫室溫室花卉產銷班第4班班長陳國明指出,該班種植面積約5公頃,1年可產出350萬至380萬支洋桔梗,夏天主攻內銷,冬天約11月底到隔年3月有7成都外銷日本,3成內銷,疫情爆發不但內銷大受影響,只剩5成,出口日本也歸零,大家苦不堪言。

縣農業處長魏勝德說明,縣府配合農委會推動花卉產業振興計畫,將補助縣內生產花卉的大埤鄉、虎尾鎮及古坑鄉等農會,向縣內花農採購花卉,進行國中小學校園花卉教育,並在公部門、公眾遊憩景點及高鐵站等重要交通節點布展,鼓舞縣民從小培養用花習慣,增加潛在消費者,刺激、振興國內市場。

業者推出洋桔梗花束大促銷,1束原價300元,現在只要120元,訂購專線:0988-360-162陳小姐,粉絲專頁:Flower耘林森活

中時 許素惠

相關文章

分享