台北運動吧遭駭A片 體育局挨轟無檢討作為

前身為「台北世大運」臉書粉絲專頁的「台北運動吧」,為北市體育局所管理,2月7日深夜卻遭駭客入侵,「8連發」PO出讓人血脈賁張的歐美、日本A片,市刑大對此進行調查。不過北市議員苗博雅20日質疑,體育局內部卻毫無檢討作為,浪費100萬元的委外經營費用。體育局長李再立承諾,1個月內提出調查報告並標註罰則。

苗博雅指出,「台北運動吧」的後台權限遭不明人士盜用,刪除原有管理員的權限,雖後續交由警方調查,但曠日廢時,體育局內部卻沒有究責調查,只有其他管理員能將管理員刪除,到底是小編、委外廠商還是廣告分析師的帳號被駭,而刪掉原有的管理員?

苗博雅痛批,體育局沒有人出來負責或被懲處,被盜的同仁也不知道有沒有上資安教育,且委外的採購契約上幾乎也沒提到要做資安,只要求增加分享數、完全沒提到罰則,體育局以這樣的態度面對資安事務,「假使是在私人企業,我看你明天都不用上班了!」

她要求,體育局1個月提出調查報告,並在對委外廠商的契約明訂罰則。

李再立答詢,體育局及被盜的同仁都是受害者,有警刑事局、市刑大調查,確定是境外駭客所為,內部也有做行政調查,答應1個月內提出調查報告,另外因為該契約是被駭前所訂,以後會增列罰則。

中時 張穎齊

相關文章

分享