海軍70人看診71次 網驚:醫官很強啊!建議立委質詢3方向

磐石艦爆發新冠肺炎感染,目前已有24例確診,針對疫情,國防部說法就像「擠牙膏」般,遭質疑前後不一。今(20)日國防部更坦承,磐石軍艦上有70人曾經向醫官求診約71次,其中5人出現發燒症狀。對此,網友看出另一項重點,「醫官很強啊」,建議立委質詢可朝3方向。

國防部軍政副部長張哲平接受質詢時表示,磐石軍艦上的337位官兵中,就有70人曾經向艦上醫官求診約71次,其中還有5人出現發燒症狀,強調自己是第一次看到這資料,而5位官兵已恢復健康。

發燒5人也進行抗體檢測,抽血檢驗結果,其中3人存有抗體,代表曾感染過。

其中,70人看診71次,網友holyhelm看出另一個重點,「代表醫官很強啊,98%的患者都不用回診」,377人裡面有70個人看診,若有跑過船就會知道,遠航中小感冒隨便都可以群聚到這個數字。

該網友認為重點是,敦睦艦隊是否有新冠病毒的檢驗工具,感染輕症跟小感冒87%像,沒有檢驗工具,醫官如何判斷何時需要隔離,甚至提出返港需求?只能用猜的!

該網友也建議立委質詢時可以朝3個面向:1. 敦睦艦隊有沒有配備檢驗工具。2.如果沒有,是疏漏,還是壓根沒想到此種風險。3.沒有配備檢驗工具的艦艇 = 毫無檢疫能力 = 不該出遠航任務。而這中間決策人是誰,「才是立委應該要抓出來電的地方」。

中時電子報 李慈音

相關文章

分享