沈榮津台語答詢廖國棟 蔡正元:不要搞錯歷史

國民黨原住民立委廖國棟今早質詢紓困應發現金,經濟部長沈榮津以台語答詢,被廖要求以「用大家都聽得懂的國語來回覆詢問」。前國民黨副祕書長蔡正元在臉書,諷剌沈榮津答覆原住民立委,要懂得尊重原住民;講台語的台灣人,都是外來政權的附帶產品,不要搞錯歷史身份,原住民有「促轉人權」,可以把這些台灣人趕下太平洋。

蔡正元臉書發文,特地標注一則綠媒報導的標題「立法院不准說台語?藍委禁止官員台語答詢」。

蔡正元說,經濟部長答詢真的不應該對原住民立委講「台語」!講「台語」,嚴格上講是「閩南語台灣話」,「台語」不是「獨立語言」,只是閩南語的分支,是「中國移民」從福建帶到台灣島的語言。閩南語有很多分支,包括泉州話、漳州話、廈門話、溫州蒼南話、東南亞福建話以及台灣話。

他說,藍委廖國棟是原住民立委,經濟部長不可能不知道答覆原住民立委,就要懂得尊重原住民,要嘛用原住民語言回答,要嘛尊重原住民選擇的語言。

蔡正元說,廖國棟說用「國語」,經濟部長就要用「國語」,不要拿什麼藉口,說什麼「習慣講台語」。

他說,「講台語」的台灣人要記住,只要開口「講台語」,就證明講的人就是「外來人」,因為十七世紀以前,台灣島沒有人「講台語」。講台語的台灣人,都是外來政權的附帶產品,不要搞錯歷史身份,原住民有「促轉人權」,可以把這些台灣人趕下太平洋。

蔡正元還點名報導該則新聞的綠媒「非常賤」,故意不提廖國棟是原住民,說是「藍委」,還幫經濟部長撐腰。其實就原住民的立場,最該被趕下太平洋,就是該綠媒內那批炒地皮的大地主,和外省籍和本省籍附庸,因為那些地皮原本都是原住民的土地。

中時 黃福其

相關文章

分享