晚一天公布確診足跡遭砲轟 鄭文燦建議中央統一標準

台北市副市長黃珊珊向中央喊話,認為24官兵的全國足跡應由中央統一公布,深夜在臉書發文「晚一天公布」遭洗版砲轟急刪文的桃園市長鄭文燦,也認為中央地方要一致,但一定至少要在複查二次疫調後,同步統一公布,避免個案忘記或隱晦,建議中央統一標準。

「酒店紅牌也是我們調查出來的!」鄭文燦說,一次疫調經常錯誤很多,當事人可能忘記細節,或是怕被標籤化、沒說出全部真相,要搭配軌跡圖還原,時間地點會一直修正,像是案379酒店女公關第一時間就說自己是家庭主婦、偶爾出去買東西、生活單純,都要透過精準的疫調還原。

鄭文燦強調,疫調要經過兩階段,地方政府調查後、中央政府要複查,像是敦睦艦隊官兵的案420,就是屏東縣政府提供給中央、中央再發到桃園複查,也在複查過程發現原始資料是不確實的,包括入住的宿舍是體大宿舍、非本來寫的「璞園」隔離宿舍,醫院是林口長庚非桃園長庚等,透過複查疫調資料會更精緻、也能從中調整錯誤,因此未來疫調和軌跡圖公布,應該中央跟地方協調一起公布。

鄭文燦坦言疫調要爭取時間,他也建議中央在19日就發了細胞簡訊,但疫調常常會有第三調、第四調,未來在什麼階段可以公布,建議可以統一標準,讓中央跟地方步調一致。

中時 蔡依珍

相關文章

分享