軍艦染疫源頭在這?他分析曝地點!趙少康傻眼

海軍敦睦艦隊上月出訪邦交國帛琉爆發24人確診,對於軍艦感染源頭究竟在哪?各界說法不一,資深媒體人黃暐瀚就認為,有可能是官兵去了某些地方,造成病毒移轉,這話也讓趙少康相當傻眼。

趙少康和黃暐瀚今20日在《YAHOO TV》「鄉民來衝康」節目上,探討海軍敦睦艦隊磐石艦官兵的感染源,共同主持人尹乃菁解釋,此行所去的帛琉,是有一些比較特種的行業,要如何確定艦上的士官兵有無涉足政戰禁止的場所?並詢問趙少康和黃暐瀚。

黃暐瀚舉例,他當時隨前總統馬英九出訪中南美洲友邦,敦睦艦隊是從高雄跑去基隆港才出發。以往是會有環島登艦,但今年去帛琉卻取消了,這次是早上9點下船,下午4點回當地的飯店,晚上回停泊的軍艦上。「而是不是有官兵去政戰單位禁止的場所?他個人相信不會,但實際情況只有海軍自己知道」。

趙少康聽完有些傻眼,「他相信海軍官校學生不會亂跑,中華民國革命軍人怎麼會跑去一些風化場所」。

至於海軍此行該如何究責?趙少康說,這次問題要分為二部分來講。

第一,既然染疫官兵已經出現症狀,有頭痛、嘔吐等等不適情況就該報告,不是在下船後還四處趴趴走,這段時間接觸者都有潛在風險。

第二,軍方高層的問題,是誰同意讓艦隊出航?為何第一時間立法委員詢問還要說瞞報?這些都要在疫情平息後查清楚。

對於「必要性逞處該從誰辦起?」尹乃菁憂心,「軍方高層會不會又找隨艦的醫官小兵來開刀祭旗?(瞞報士兵除外)」趙少康說,這當然要往上追究,最低也要從海軍司令、參謀總長這些決策層去檢討,且問題也不會在這24人身上。

趙少康語重心長重申,確診絕對不只這24個,因為這群官兵下艦3天在11個縣市90多個地方待過,肯定還有潛伏期的人還沒通報確診。

中時電子報 李俊毅

相關文章

分享