進度超前0.01% 基隆城際轉運站豎立首支鋼柱 林右昌:歷史性一刻

基隆市耗資6億多萬元在台鐵基隆車站南、北站出口間興建基隆城際轉運站,目前已完工近2成,預計明年7月竣工,20日進行第一根鋼柱吊裝作業,接下來主結構將逐漸成形,工程進入新的階段,市長林右昌為第一個螺栓上鎖,興奮表示「這是歷史性的一刻!」

基隆城際轉運站以國際級公共建築概念設計,打造一座包含國道客運、市公車站、火車站及旅客服務中心的大型轉運站,基隆轉運站被林右昌視為重大政績,對工程相當重視,10日、20日兩度前往視察,1周以來工程進度猛進0.58%,進度超前0.01%!

林右昌主持豎柱典禮後表示,接下來將以每天組立3根鋼柱的速度進行,共24根鋼柱包括鋼樑,預計5月10日可組立完成,屆時所有市民就可以看到轉運站初步的結構樣態,接下來會進行更多鋼構工程,包括大頂棚的結構都會在今年完成。

觀光暨城市行銷處表示,新建轉運站去年6月開工,已完成1、2樓基礎版鋼筋綁紮、模板組立及混凝土澆置,預計於明年7月底完工,有國道客運月台13席、市公車月台12席,以及候車大廳、旅客服務中心附屬設施、戶外花園、電梯及廁所等。

至於舊火車站重塑後,將以全新樣貌,跟城際轉運站大頂棚融合成一體設計,未來動線串連新、舊火車站及西二、西三倉庫的文化創意觀光專用區,配合港務公司對於基隆港區的整體發展計畫,成為服務基隆市民通勤、外來觀光旅客的重要交通據點。

中時 許家寧

相關文章

分享