祥富水產全台分店欠薪倒閉 百名員工陳情新北市勞工局

火鍋超市始祖「祥富水產」與旗下公司上周無預警欠薪倒閉,近百名勞工今赴新北市府向勞工局陳情;局長陳瑞嘉表示,由於祥富水產總公司位在高雄,建議勞動部可授權由高雄市勞工局統一處理,儘速完成歇業事實認定,員工即可向勞保局申請積欠工資墊償基金,暫維持基本生計。

近百名祥富水產員工今下午在市議員陳永福陪同下,到新北市府外向勞工局陳情,盼協助爭取積欠工資、資遣費、特別休假工資等權益;勞工局除了協助現場填寫勞資爭議調解申請書、指派義務律師調解外,同時指示就服站加開專屬櫃檯,協助受理失業認定。

祥富水產新店家樂福店店長吳明峻說,許多任職8、9年的老員工,早知公司經營運出現困難,仍願意留下來相挺,怎料老闆如此無情,就這樣一走了之;員工也嘆,公司早就積欠薪水,年終獎金原本延後到年後發放,但公司又以疫情衝擊為由,宣布再延後,「沒想到現在什麼都沒有了!」

新北市勞工局表示,由於祥富水產分店遍及全國各地,根據員工表示,祥富負責人無故神隱,就連年終、3月及4月的薪水也還沒付,懷疑是惡性倒閉,旗下相關品牌八坂丼、祥富水產、祥順屋也受波及。

陳瑞嘉建議,由於祥富水產總公司位在高雄,建議中央勞動部可授權由高雄市勞工局統一處理,儘速完成歇業事實認定,員工即可向勞保局申請積欠工資墊償基金,維持基本生計。

陳瑞嘉呼籲,負責人應拿出最大誠意解決問題,儘速出面與勞工協商,即便無力支付積欠工資、資遣費,也應協助勞工加速向勞保局申請墊償作業,若負責人在限期內仍未出面處理清償作業,將由勞動部提報移民署限制出境。

中時 許哲瑗

相關文章

分享