大陸農業部:新冠病毒可能引發全球糧食危機

大陸農業部副部長于康震表示,新冠病毒(COVID-19)全球大流行的影響還在持續,可能對國際糧食貿易造成巨大衝擊,並引發新的糧食危機。

路社報導,于康震是在一場關於中國大陸農業前景的電視會議上,提出他的悲觀預測,他說「全球流行病的迅速蔓延,給國際農業貿易和市場帶來了巨大的不確定性….如果疫情繼續蔓延和升級,對國際糧食貿易和生產的影響肯定會惡化,並可能引發新一輪糧食危機。」

他補充說,一些國家在防疫過程中,採取的貿易抑制措施,阻礙了原本的正常貿易供應鏈,連帶造成了一些主要糧食的價格波動。

早在新冠病毒爆發前,大陸已有豬肉危機,因為非洲豬瘟的關係,已經中斷了中國大陸豬肉供應鏈,如今再加上新冠病毒影響,許多農場難以找到足夠的工人,家禽和豬隻的生產也會受限。

非洲豬瘟使大陸的豬群削減了至少40%,並且仍在蔓延。自三月以來,大陸報告了13例非洲豬瘟新病例。于康震說:「更多的仔豬和種豬被運輸,非洲豬瘟的風險大大增加。」

于康震還說,儘管大陸有足夠的穀物生產量,但仍有許多品項依賴進口,比如大豆和食用油,而雜糧類又影響畜牧業。

此外,水產養殖、蔬菜和茶葉也受到影響。

儘管中國大陸的新冠疫情在國內已經放緩,但是仍要提防海外入境者的感染,比如東北黑龍江省的擴散。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享