演給媽祖看的萬和宮字姓戲 防疫也要保持距離

因應疫情,台中市南屯區三級古蹟萬和宮傳承196年「字姓戲」,每天下午及晚間各演一場歌仔戲,為期75天,慶祝媽祖聖誕開演後,萬和宮特別在戲台前設路障,民眾隔著舞台看戲,配合防疫,也要保持安全距離。

新冠肺炎疫情延燒,萬和宮媽祖聖誕三獻禮 不邀請觀禮,以臉書直播盛況,萬和宮保有全國少有的字姓戲,且2011年11月1日,經台中市府公告登錄為台中市民俗類文化資產的字姓戲,防疫當前,「字姓戲」演出不中斷。

萬和宮董事長蕭清杰表示,字姓戲正式開演,今年由國光歌劇團獲得演出資格,台灣傳統民俗字姓戲,又稱「家姓戲」或「單姓戲」,由地方同姓氏宗族,或聯合數姓為一字姓組織,輪流出錢邀請劇團演戲酬神。

萬和宮指出,「字姓戲」由張姓宗親比照媽祖聖誕祭典,舉行三獻禮,張姓宗親代表、萬和宮總幹事張俊鎮主祭,每年的字姓戲由張姓宗親開始,係因萬和宮媽祖由張國自湄洲恭請來台;林姓結束,是因為媽祖姓林,一頭一尾,代表對張國、媽祖的敬重。

今年因疫情嚴峻,字姓戲的戲前台特別架起路障,萬和宮廟埕寬闊,很多戲迷在老榕樹下看戲,空氣流通的場地,很多人宅在家悶太久,託媽祖之福,出門看姓戲成最佳休閒去處。

中時 盧金足

相關文章

分享