海軍成防疫破口 韓國瑜籲中央思考51連假怎放

海軍敦睦艦隊爆發群聚感染,其中高雄有9人染疫,高雄市長韓國瑜今(20)日召開防疫會議後表示,744位海軍官士兵學生中,有300多人設籍高雄,敦睦艦隊在未來14天管制時間,涵蓋到51勞動節連假,他籲請中央流行疫情指揮中心思考,該怎麼放假,比照往年還是要做調整?

韓國瑜表示,心情非常沉重,這是開防疫會議有史以來,心理壓力最巨大一次,744位海軍艦艇官士兵學生當中,設籍在高雄 300多位,中間3天自由活動時間,活動地點到底廣泛到什麼程度,使疫調工作相當艱鉅,請市民了解當前情況嚴峻。

韓國瑜感謝市民配合,而昨天公布的7個高風險地點,業者也願意配合停業及加強消毒,市府秉持一方面照顧市民健康,一方面顧及業者生意經營,將盡快檢查,讓業者重新健康營業。

不過,韓國瑜也提到,根據原本疫調結果,昨天所公布的4月15日才下軍艦,這中間有落差,事實上根據市府疫調,4月14日晚上確診患者就開始在高雄有消費行為,也有趴趴走,消費地點已經調查出來;昨天公布4月15日這個數字是不真實的,這點非常重要。

韓國瑜表示,敦睦艦隊4月9日靠岸後,有6天管制期,到底有沒有人下軍艦,呼籲國防部要配合高市府防疫工作,一定要提供完全確實訊息,才能滴水不漏。

針對有沒有可能社區感染?韓國瑜表示,高市府開始準備演練動作,由市府人事處、研考會共同研擬,要預防最壞的情況,包括高雄透天厝、社區大樓、市府辦公大樓等,會找出一個地點從事防疫演習。

韓國瑜提到,5月1日勞動節連假將來臨,但是敦睦艦隊在未來14天管制時間,涵蓋到勞動節,他請中央流行中心思考該怎麼放假?是比照往年,還是調整?希望能盡速告知,讓高市府提早部署。

另外,市府傍晚公布兩處新的海軍染疫者涉足地點,包括楠梓西堤牛排及1家摩鐵。衛生局長林立人表示,針對這兩家業者已通知今晚開始「只出不進」,明天清空配合清潔消毒及健康監測調查。

中時 柯宗緯

相關文章

分享