憂疫情衝擊糧食 富里推米穀粉取代麵粉

全球新冠肺炎疫情延燒、花蓮縣富里鄉農會因應疫情引發糧食危機,利用在地盛產的稻米,磨成米穀粉取代麵粉,研發出香噴噴米製蛋糕、麵包及饅頭,吃過的民眾都讚不絕口,農會認為口感及風味更勝小麥製品,近期將安排通路上架。

富里鄉農會總幹事張素華說,米食是台灣自有且主要的糧食,近年國人愛吃麵食、麵包,根據農委會資料,台灣每人一年吃米45公斤,麵粉卻快50公斤,「吃麵的比飯還多」,加上近來世界各地疫情關係,多國出現糧食出口管制動作或防疫封港,造成糧食危機隱憂。

張素華說,富里鄉為東部重要米倉,稻米種植面積約2500公頃,因此精選出1公噸優質白米,請廠商磨成米穀粉,再請農會同仁研發製作出蛋糕、麵包、鬆餅及饅頭,而且口感極佳,希望減少台灣未生產的小麥用量,提升糧食自給率。

花蓮富里農會預計銷售自製「皇后米穀粉」(牛奶皇后)、「美人米穀粉」(高雄139)以及「黑米蛋糕粉」(黑米)等3款米穀粉,目前也推出相關米麩及米果製品,讓麵粉能作的事,米穀粉也能達成,積極投入推動米食行動。

張素華指出,蛋糕可以完全用米穀粉取代麵粉,麵包、饅頭則可取代50%,初步評估市場接受度應該不錯,近期將會在農會推廣安排通路上架,盼藉由這次新冠疫情的狀況下,讓民眾重新審視,重視台灣自有米糧的飲食文化。

中時 許家寧

相關文章

分享