召回檢修除濕機自燃引9火警 消防局:應更換不再使用

根據台中市消防局統計,去年發生除濕機自燃事件、引發火警共9件,造成4人受傷,火災發生場所均為住宅,消防局調查發現,這9件火警其中有些除溼機,是經濟部標檢局公告應召回檢修的型號,消防局提醒民眾,公告召回的除濕機,應更換不再使用。

消防局指出,大里、霧峰、外埔區近來傳出3件住宅使用中除濕機起火,濃煙煙流均造成室內天花板燒損燻黑嚴重,其中有住戶表示除濕機使用逾10–15年,其餘經查為經濟部標檢局公告召回機種。

消防局研判,除溼機外殼嚴重燒失、僅殘留內部部分金屬零組件,控制基板均燒損、燒失嚴重,兩台控制機板燒毀、其一電容器嚴重受燒變形,另一台除濕機控制基板燒失、內部電源配線短路熔斷燒損嚴重,不排除除濕機內部機件不良及電源配線短路引發自燃。

消防局呼籲,自燃使用除濕機前除了注意是否為瑕疵召回產品外,因除濕機為電功率較大產品,應使用於獨立插座,避免以延長線續接使用;使用時應觀察是否有滿水無法自動斷電情形,並注意購買使用已久的除濕機,內部零組件及配線易老化有瑕疵,須定期維修保養或汰舊換新。

消防局指出,民眾可至經濟部標準檢驗局的「商品安全資訊網」查詢,經濟部標檢局公告召回型號均為2011年以前機種,包括大同、三洋、東元、聲寶、西屋、吉普生(雷諾)、富及第、歌林、惠而浦、威技、B&Q(Airforce)及Fujimaru等12家廠牌、共54款型號機種等。

中時 張妍溱

相關文章

分享