防疫兼休閒 雲林沿海野外垂釣現人潮

疫情延燒影響民眾休閒娛樂形態,最近雲林縣沿海地區水門、海岸野釣人潮大增,釣客認為現在室內娛樂風險高,加上疫情失業潮,很多人選擇野外垂釣,不僅不用錢還可紓壓,若運氣好釣到高價魚,還能賣給餐廳貼補家用,可說是一舉數得。

新冠肺炎疫情讓不少人悶在家,又因整體經濟環境變差收入減少,身心大受影響,民眾窮則變,尋找不用花大錢又安全的休閒活動,釣魚、露營等戶外活動成為首選,其中釣魚只要花點錢買釣具、釣餌,便能享受一整天的悠閒,最受歡迎。

林姓釣客表示,雲林沿海有許多大排、水門、溪流出海口,這些地點魚隻聚集,是釣客口耳相傳的野釣天堂,最近出現許多新釣友,都是因為整天悶在家裡,又不想花錢去釣魚場,所以加入「釣免錢、釣免驚」野釣行列。

老經驗的釣客說,目前正逢沙梭與臭肚盛產期,2種魚肉質鮮美,市場上每台斤至少要價200元,手氣好時1天可釣10台斤,留一些自己吃,剩下的賣給餐廳,不僅可在釣魚中紓解壓力,還能拿錢回家,不會被老婆碎碎唸。

有釣客推薦六輕隔離水道出海口,此處有施厝寮大排與新虎尾溪交匯,每天漲潮時,外海的魚隻會順著海水游入上游覓食,除了沙梭與臭肚,還有三牙、破頭仔、黑格、鱸魚等魚種,釣起來很有樂趣。

1名釣客指出,他原本習慣到收費魚塭垂釣,但疫情期間不想人擠人,加上大環境不好收入減少,因此選擇野釣,既不用錢又可保持安全距離,不過提醒釣友們要準備救生衣,確保自身安全。

中時 張朝欣

相關文章

分享