船上醫官隱匿?醫曝前線真相:不可能

新冠肺炎疫情在海軍磐石艦上爆發,造成24人染疫,網路上不少人質疑艦上醫官是否隱匿,但肝膽腸胃專科醫師吳文傑臉書上表示,「不可能有隱匿的情況」,而醫護常常在第一線,出事後也是第一個被檢討,盼大家多體諒。

吳文傑在臉書《吳文傑醫師的健康筆記》上透露,自己曾在海軍醫務室服役過,海軍官兵生活空間小,這次船上疫情可能感染人數會比郵輪多。接著,針對不少人認為醫官隱匿這點,他表示,哪些有症狀的人需要篩檢,這說交給醫官決定,我是覺得很困難啦!最好是有感冒症狀就篩檢,不然我覺得一定會漏掉。

吳文傑認為,不太可能有隱匿疫情的狀況,畢竟船上醫官比誰更了解,如果一個人得到感染,全艦官兵風險是會有多高。常常第一線的醫師都在煩惱要不要篩檢,若是篩檢,病患的生活工作一定會受很大的影響,檢查出來不是新冠後,難保患者秋後算帳看診醫師誤判。

吳文傑補充,醫護常常是第一線,出事後也常常是第一線被責怪檢討,希望大家多多體諒,不會有醫師要隱匿病情的,尤其是海軍船上軍醫官,這個機會真的是不大可能。

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享