知名房東張淑晶告房客 獲判8.7萬元

阮女去年7月1日透過租屋承租到張淑晶房間,但期間阮女都是以LINE聯繫,因此並不知道房東就是張淑晶,阮女先後匯了1萬2500元房租與1900元的房卡等相關費用,但阮女當晚卻看到一名男房客拿著鐵鎚敲打另一名男房客房門,心生害怕,加上事後又得知房東是張淑晶,表示不租,不料卻被張淑晶告到法院,索賠11萬。

阮女當晚報案,警方到場後阮女才知道房東竟是張淑晶,當下就萌生不租念頭,但因外出時因為忘記帶房卡,為了取行李只好向張淑晶佯稱要承租,並由張淑晶委由一名越南籍女子交付房卡,離去後將房卡交還後隨即離去,並未在與張叔晶聯絡,事後被張淑晶提告索賠。

判決書指出,阮女認為雙方未並未簽訂任何契約,甚至連住都沒有,不願意給付,但張淑晶則說,雙方已透過line約定,因此契約成立,因此要求阮女須支付她從去年7月訴訟日起至今年2月,8個月共十萬元租金。

彰化地院法官認為,租任契約為「諾成契約」,僅須雙方口頭合致契約即成立,而阮女為了取回行李,佯稱要繼續租約,但卻未舉證原告明知不同意而租屋給她,等於沒有解除契約,盼阮女須支付7月到2月間訴訟間,8個月租金,扣除先前已匯款還須賠張淑晶8萬7500元。

中時 吳建輝

相關文章

分享