收到防疫簡訊怕爆?醫:最好做這5件事

海軍敦睦艦隊磐石艦上爆出群聚感染,24名官兵染疫,足跡幾乎遍布全台。中央流行疫情指揮中心從昨天晚上至今天早上(4/20)共發出20多萬則簡訊,民眾須提高警覺並進行自主健康管理。不過,有收到簡訊的民眾感到很驚慌,深怕自己也會被感染,對此,兒科醫師黃瑽寧提出5點提醒。

黃瑽寧醫師在臉書粉專「黃瑽寧醫師健康講堂」上提醒,若民眾的手機收到細胞簡訊,被告知「與確診個案同時位於同一地點超過15分鐘」,他要大家不必太過緊張。陳時中今(20日)表示,這次匡列範圍很大,收到簡訊的民眾不用過度恐慌,只要多注意自主健康管理14天。

黃瑽寧解釋,有20萬人收到這封簡訊,這次發送是以手機定位來看,收到簡訊民眾的手機與案主的手機曾在同一時間內,出現在約一公里半徑的地點,「所以才被大數據匡列。」

黃瑽寧舉例說明,收到簡訊者當中,有些人可能風險很高,例如早餐店剛好坐同一桌,但大部分人風險則很低,舉例說像是台北車站南門與北門之間的距離等。不過,他也提醒,防疫視同作戰,若民眾收到簡訊,務必遵守5點規定。這5點規定分別是:

一、 出門上學上班,請務必戴口罩、勤洗手、每天自己量體溫,做好個人衛生安全防護。

二、 這段時間(14天)請自己一個人吃飯就好,不要與身邊的人共餐。

三、身體不適時,請在家休假不上班不上課。若有就醫需求,請告知醫生曾經收到提醒簡訊。

四、忍耐十四天的不方便,拒絕恐慌,為愛防疫。無需焦慮或擔心,因為你被傳染的機率,真的很低很低。

五、身邊的親友更不要大驚小怪,除了戴口罩和不共食之外,在安全社交距離下可以多聊天。每天寫個小卡片、簡訊貼圖,關心倒霉的收簡訊者,告訴他你們有多愛他。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享