防疫破口?搭公車目睹這一幕 主播驚恐:饒了我們好嗎

新冠肺炎疫情嚴峻,為了加強防疫,中央流行疫情指揮中心,宣布14日起民眾搭乘大眾運輸工具時應全程配戴口罩。不過,卻也有很多人見到奇葩的「戴口罩」方式。知名體育主播蔡明里在公車上目擊長輩「佛系戴口罩」,對方是一名老伯,他不僅把口罩戴在下巴,甚至還在觸摸完眼鼻之後再按下車鈴。蔡明里目睹眼前這一幕讓他氣得大喊:「饒了公車司機、饒了其他乘客好嗎」。

蔡明里搭乘公車時看見一位老伯上車了,對方有按照規定戴著口罩,但卻是把口罩戴在下巴上。這位老伯不僅口罩有戴跟沒戴一樣,他還在滑手機過後觸摸臉部、搓鼻子、揉眼睛等小動作,最後這位阿伯再用手按了下車鈴離開。看到眼前這一幕,讓蔡明里只想怒轟阿伯:「饒了公車司機、饒了其他乘客好嗎」。

蔡明里以此為戒,坦言自己認為台灣目前的防疫成果,「是建構在大約70%的民眾,盡力遵照防疫指示,20%的民眾則是形式上的防疫,剩下的就是……。」蔡明里說,「照片中的畫面與行為,很遺憾的,持續發生在我們的周遭」,僅差別在於「對方是否染病、自己有沒有按到同個鈴」,他勸大家說,為了避免染病,盡快清潔雙手。

「『天佑台灣』我覺得是絕對有的,但天助自助者」,但蔡明里強調說,「這場疫病之戰,可能才進行到第三局,如果還這樣漫不經心或敷衍了事,就跟球運一樣,沒有天天過年的啦!」

許多網友看完po文,留言「我覺得我們自己先隨身攜帶防疫酒精比較實在」、「超多人都這樣不會戴,所以都會覺得口罩有點浪費掉」、「很多口罩只遮下巴的」、「很多人都這樣,自己不怕,不要害人啊」、「拉下口罩打噴嚏」、「所以也要戴手套了?」

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享