【紓困歪樓3】補助款做通風照明 議員哀「放錯重點」

雖然小英政府起初相當排斥「發現金」的世界趨勢,但在國民黨揚言串連地方政府舉債紓困之下,總統蔡英文不得不定調止痛,改採紓困還是有「發現金」的論述力挽狂瀾。然而,就算蔡英文出招反制,仍止不住外界對600億元「看得到、吃不到」的抱怨。

除了天廚所在的南京商圈,台北市東區、永康、西門和士林夜市等四大商圈,受到國際觀光動能急凍波及,更是哀鴻遍野,已湧現「店面棄守潮」,亟待紓困解圍。按理說,地方政府最了解商圈營運,但如今商圈業者想申請補助,卻得向經濟部「喊救命」。

更扯的是,經濟部的紓困案還劃錯重點,除了補助限定用於辦理行銷、導入電商平台,另外就是照明和通風等設備更新,「關鍵是商圈沒有人、沒有生意做,不是環境差啊!」台北市議員王鴻薇搖頭大嘆「中央政府病急亂投醫」。

文化大學全球商務系兼任副教授杜震華說,官員能否與企業感同身受,是紓困成敗關鍵,儘管中央端出五花八門的紓困方案,但凡事都要經過申請,地方須向中央「乞援」,企業還得備妥各種繁鎖資料,「這不是非常時間的作戰方法,純粹是方便中央政府的『鐵飯碗』思維,相較各國全面減稅、免稅,台灣的應變態度顯得太保守。」

全國商業總會副理事長許舒博強調,面對新冠肺炎疫情,要撇除政治算計和官僚心態,回歸商業邏輯,「政府應清楚認知,現在紓困充其量只能算幫企業、勞工延命,陳義過高容易讓人政治解讀。」他十分支持「發現金」的主張,反對小英政府之前提出的「酷碰券」,「酷碰券只是折價性質,還存在得綁定行動支付等層層設限,大大降低民眾消費意願,對仰望補助的企業和民眾都很殘忍。」

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享