確診趴趴走 消防局加強防疫救災訓練

為了強化火災搶救指揮效能,台南市政府消防局今年成立了7個中隊部,確保偏遠地區第一時間的災害搶救指揮調度。第4大隊為強化所屬專業指揮判斷,並對疑似新冠肺炎個案及其住所、場域之災害搶救處置,21日特集結其新進分隊主管、中隊部及新進大隊指揮幕僚辦理教育訓練。

台南市市長黃偉哲表示,目前全國防疫作戰優先,但針對各單位本職的專業訓練,市府各團隊防疫期間也不會鬆懈,並且要求所屬各局處均加強遇疫情相關情境的因應。

台南市政府消防局從去年開始辦理所屬同仁的救災整合訓練,依其任務角色分別辦理指揮官、指揮幕僚、消防隊員的相關訓練,全面強化所屬的消防戰術、戰技能力,期能在火場正確判斷情勢,有效指揮調度整合救災能量,安全完成各類救災任務。

台南市政府消防局局長李明峯表示,第一線的救災指揮非常重要,攸關整場災害搶救的成敗,消防局特別挑選優秀幹部成立中隊部,且針對外派分隊幹部加強考核及教育訓練,近日要求所屬各大隊加強辦理新進人員教育訓練,確保持續成為團結、安全、高效率的救災團隊。

火場指揮狀況判斷教育訓練除以學科訓練強化其專業指揮判斷,並強調遇疑似或確認新冠肺炎個案的搶救處置因應,應詢問關係人掌握相關訊息,並落實防護裝備及後續的清潔消毒,下午透過無線電實地模擬演練,提供新進人員熟悉火場初期指揮的運作模式。

第4大隊陳博文大隊長表示,平時大隊均會針對救災指揮每月辦理組合訓練,今日為加強新進人員的指揮判斷能力,以及強調近期消防法修法資訊權及退避權的認識,特辦理一日的新進人員集中訓練,期能提升新進幹部指揮作業能力,有效完成救災任務。

中時 劉秀芬

相關文章

分享