夜店前老闆涉散布民眾確診假訊息 北檢首起訴恐判3年罰300萬

何姓男子上月間聽聞友人轉述指錢櫃KTV SOGO店有人確診新冠肺炎,遂在臉書PO文「SOGO錢櫃…聽說有人確診…好兄弟盡量避免…安全第一」的疫情假訊息,錢櫃因不堪其擾報警偵辦,台北地檢署檢察官郭建鈺21日依《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》起訴何男。這是北檢首起依該法起訴案例,何男最重可判處3年徒刑,或併科300萬元罰金。

檢方調查,過去在北市信義區開設夜店的何男,今年3月6日因聽聞江姓友人轉述錢櫃KTV SOGO店有人確診新冠肺炎,遂於翌日在個人臉書PO文「SOGO錢櫃…聽說有人確診…好兄弟盡量避免…安全第一」。

由於何男的臉書多達1156名好友,訊息迅速傳開,錢櫃SOGO店不勝其擾,還有客人向該店員工當場秀出何男臉書文章,錢櫃SOGO店楊姓女副理遂向大安警分局報案。

檢方調查時,何男坦承PO文,辯稱事先有向2 名前夜店員工查證,1人說有聽說,但檢方認為何男未經詳實查證,即散布道聽塗說的疫情假訊息,依《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》起訴。

該法第14條規定「散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣300萬元以下罰金」。

中時 陳志賢

相關文章

分享