桃捷營運腰斬議員促主管減薪 董座:暫不跟進

新冠肺炎全球大流行,機場成重災區,機場運量占5成的桃園大眾捷運公司也首當其衝,營收腰斬再腰斬,每月虧損近億元,議員紛紛要求跟進華航,主管率先減薪10%、停辦活動,董座劉坤億坦言目前沒有減薪計畫,將以減班節省開支、增取中央紓困補助、保護好旅客安全為首要工作。

疫情衝擊,桃園國際機場的出入境人數屢屢創新低,議員劉茂群、陳美梅直指,機場捷運運量也受到嚴重衝擊,2月虧損3482萬元、3月虧損8087萬元,2個月合計虧損1.1億元,去年同期桃捷則是大賺4500萬元,一來一往、桃捷虧損非常驚人,強調3月的運量較去年同期大減42.48%,「4月會更慘!」去年盈餘2.3億元可能3個月就賠光光,開源面臨很大困境、節流應該節省開支,和議員黃婉如、褚春來、蔡永芳、蘇家明、林政賢、徐玉樹、涂權吉都紛紛要求主管減薪,今年編列的5000多萬績效獎金預算,也因沒盈餘不得發放。

議員直言,國營的華航繼2月16日起實施主管減薪10%、5月起更計畫全員減薪20%共體時艱,同是公營的桃園大眾捷運公司,主要支出為人事費用1年超過10億元,還有維修費用5到6億元、活動經費2531萬元,在「入不敷出」的情況下,桃捷公司上下有必要「共體時艱」度過疫情難關,呼籲高階主管應仿效華航,在非常時期採取非常作法,所有主管先行減薪10%,同時停辦各項活動,將活動經費移作發放職員薪水。

「我個人減薪當然沒問題!」劉坤億坦言5成運量來自機場,4月6日已祭出減班對策減少動力電費,直達車離峰班距從每15分鐘拉大到每30分鐘一班,並積極向中央申請紓困補助、營收每月補助800多萬,強調雖然減班,但同仁工作量沒有減少,運務跟維修等例行性維修都要照做,且因防疫作為更嚴謹,壓力更大,且同仁平均年資只有3年半,基於保障員工生活薪資,目前沒有減薪的計畫,允諾會持續觀察運量變化、保障基層員工。

劉坤億坦言4月虧損會再擴大、預計達1億元,會積極向中央申請紓困補助,目前最大工作是防疫,待疫情結束後會搭配遊程強力宣傳、衝刺運量,目前也與沿線各車站商場旅館研究如何聯合促銷,疫情趨緩就能立刻上路推動。

中時 蔡依珍

相關文章

分享