敦睦風暴誰說謊?吳怡農要求修法 嚴懲在國會說謊官員

海軍敦睦艦墜爆出多人感染新冠肺炎,外界不解行政部門已公告暫緩公務人員出國,為何國防部卻堅持敦睦艦隊出航,而且軍方官員上週才剛在立院表示「沒疫情」,被質疑隱匿疫情。對此,從事國防研究評論的綠營新生代吳怡農20日在臉書指出,追究敦睦艦隊是否該出航顯然「搞錯重點」,因海軍官員若員實話實說,就能將疫情風險減至最低,他呼籲立法院追究在國會做出「不實陳述」的官員責任,國會才能有效監督行政部門。

立法院是否應該比照美國國會擁有「聽證權」、有權懲處在國會發言說謊或隱匿行政官員,確保官員發言句句屬實?已是老話題,每屆朝野立委也都會提修法,但最後都被執政黨勸說下被搓掉。

例如,根據立院記錄,太陽花學運後, 包括時任民進黨立委鄭麗君(現任文化部長)曾主張應啟動國會改革、強化立院職權,落實聽證權和調查權。時任民進黨立委林佳龍(現任交通部長)曾提出立院職權行使法修正案,明訂應邀官員若在立院證言,若無正當理由拒絕出席,經委員會決議,可處10萬元以下罰鍰。時任民進黨立委李俊俋還曾沉痛呼籲,立院現在是缺了牙的老虎,「如果藍營想限縮職權」,難道要把立院變成沒有牙的老鼠!但政黨輪 後,改由民進黨執政,綠委成為立院多數黨,昔日主張就變成靜悄悄,延續前朝執政,藍委曾主張立院應有聽證權,最後也是不了了之的悲慘下場。

吳怡農深夜在臉書表示,對國會隱瞞,已讓全民付出更多代價。他說,艦隊確診官兵足跡分佈眾多縣市,倘若國防部的資深官員們,在立法院面對質詢時據實以告,整體社會可以省下不少成本,而這個目標,可以透過立法達成。他還說,綠委趙天麟取得的軍醫局報告,所謂「檢疫」內容僅是為官兵們測量體溫,而海軍參謀長敖以智針對「官兵何時正式休假」的答詢說詞,也與事實不符。

吳怡農說,如果官員在立院必須實話實說,中央流行疫情指揮中心或許能提早20天,掌握所有官兵近距離活動的防護措施不足;或許能在官兵下船之前,比照機場檢疫標準,能將風險減至最低。他也因此認為,談論疫情嚴峻的時刻是否該出航,顯然搞錯了重點。吳怡農表示,政府之所以未能妥善處理,是官員們常在第一時間習慣性地選擇「粉飾太平」;但在國會殿堂,立委所代表的是「人民」,當人民選出的代表向公僕提問時,官員絕不該試圖隱匿或草率回應,甚至說謊、誤導,此舉形同欺騙國民,如同此次事件,造成整個社會付出巨大的代價。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享