中市警局落實防疫 盧秀燕讚:城市防疫英雄

警察局在防疫期間增加繁重的5大防疫任務,市長盧秀燕21日稱讚是「真正的城市防疫英雄」,警察局長楊源明指出,警察局配合發放686支手機給居家隔離或檢疫管制對象,配合勤務指揮中心24小時監看「電子圍籬」監控系統運用M-police,啟動協尋機制,查獲擅自離住居所共88人,通報衛生局裁罰57人。

協助關懷居家檢疫外籍人士的健康,自1月25日至4月15日止,查獲違反居家檢疫規定共6件,關懷922人,受理假訊息共23件,囤積及哄抬防疫物資共5件,口罩詐騙共52件。

台中市府落實各項防疫作為,警察局任務包括協助追蹤居家檢疫或隔離民眾、疫調、偵辦不實訊息散播、查察囤積防疫物資及依規必須停業的酒店、舞廳等。

盧秀燕表示,警察局的防疫措施,分為5大任務,第一為疫調工作,目前台中市居家檢疫或隔離民眾有6700多人,警方協助交叉比對、多方查證民眾足跡及病史。

為配合民政局共同關心需要居家檢疫或隔離14天的民眾,持續追蹤是否違規外出,第一時間啟動協尋機制;第三為快速查辦假消息,面對不肖人士散布假訊息造成民眾恐慌予以懲處;另查辦民眾囤積物資及哄抬物價;最後,更加嚴加密查察男女陪侍場所、酒店、舞廳等依規必須停業場所。

楊源明指出,警察局加強巡邏轄區口罩生產工廠及販售口罩衛生所、健保藥局周邊環境,維護秩序,並與衛生所、健保藥局建立緊急連絡通訊機制,發生衝突時,員警能迅速到場處理。

中央宣布自4月9日起,酒店、舞廳等暫停營業,台中加嚴,要求其餘八大特種行業實施「實名登記制」,目前台中列管的19家酒店、舞廳均已停業,72家陪侍營業場所也依規停業,市府加強查處是否有違規業者,並臨檢相關仍准營業業者,落實防疫作為。

楊源明強調,市府配給員警足夠的口罩、手套、隔離衣、防護衣、護目鏡、酒精及額溫槍等防疫物資,兼顧值勤安全與身體健康,並全力協助市府相關局處的各項防疫工作,守護台中市民的安全。

中時 盧金足

相關文章

分享