丁允恭穿燒國旗衣 藍中常委提案促黨中央嚴正抗議究責

總統府發言人丁允恭昨天身著「燃燒國旗」T恤受訪,國民黨中常委田方倫、曾文培已發動連署,明天要在中常會提案,要求國民黨為此召開記者會或臉書粉專發文正式表態,向總統府提出嚴正抗議,要求丁允恭認錯請辭,以向社會大眾聲明立場,堅定守護中華民國國旗的尊嚴。

國民黨青年團總團長兼中常委田方倫表示,丁允恭昨天身穿有「燃燒國旗」圖樣的《國際橋牌社》紀念T恤在總統府前接受訪問。雖然該圖樣屬於國內影視劇作品的周邊商品,但其中包含燃燒中華民國國旗的意像,丁身為中華民國總統府發言人,不應於公開場合穿著且代表中華民國總統府發言,實有污辱國家之意。

中常委曾文培也說,國旗是象徵國家,無論是最近口罩外交時把國旗貼在外箱上,或大家在中華隊參加國際賽事時揮舞國旗加油、總統府上方飄揚的青天白日滿地紅,都是對中華民國的驕傲、對國家的尊重,丁允恭如此閃爍其詞的解釋,是否根本不了解事情嚴重性及敏感度?若總統府發言人的心態如此,應主動請辭,並向國人道歉。

田方倫也說,一般民眾要穿什麼衣服都是個人自由,旁人無從置喙。但領國家公帑、對外代表總統發言的人,身穿燒毀國旗的衣服,即便是戲劇表達支持,心態上就大有問題。

田方倫、曾文培表示,蔡總統應對此說明,若代表總統發言的中華民國總統府發言人,都如此不尊重自己的國家及國旗,是否真的適任發言人?蔡總統又如何看待中華民國?

兩人也表示,儘管丁允諾閃爍其詞、蔡總統默不作聲,不過國民黨不能任其模糊以對,連自請處分、口頭告誡都沒有,遑論請辭下台,彷彿一切都船過水無痕,因此在中常會提案,要求黨中央以記者會或臉書粉專正式表態,務必要求府方明確表態及負責,嚴肅向國人合理交代。

中時 黃福其

相關文章

分享