敦睦艦隊犯了關鍵錯誤 慘遭陳時中修理

海軍敦睦艦隊搞出防疫大紕漏,確診人數已達27人,軍方犯了一個關鍵錯誤是「沒有確實執行船舶30天未停靠港口後,人員必須無症狀才能上岸」的規定,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,不是時間到了就放人!

昨天台大小兒感染科醫師李秉穎在電視節目中說,敦睦艦隊染的關鍵是指揮中心表示船艦出海30天沒有靠岸就可以回來不必居家隔離,這句話要有前提是30天沒有發生任何疑似的疫情才可上岸,軍方以為30天就可上岸,到底是指揮中心講不清楚、或是軍方解讀錯誤。

今(21)日中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,艦隊從帛琉出發後快滿14天時,有來詢問邊境組,我們告知軍方對於國際船舶的規範,中間沒有停靠任何港口期滿30天,人員無任何症狀才可免除居家隔離14天。

陳時中說,其實不管14天或30天都是實質檢疫,不是說時間到了就「下課了」,必須考試考過才能下課;所以14天居家檢疫或集中檢疫都一樣,不是時間到了就放人,還要經過整體症狀、情況的判定,等於實質的檢疫才會放人。

甚至這次軍方船舶的14天檢疫,我們要要求檢疫採檢過了才會放人,之前武漢包機、鑽石公主號至少2採陰才放人,武漢包機現在採用進來採檢或有症狀採檢,沒有症狀就放人,都是根據每個狀況不同擇定方式。

中時 陳志祥

相關文章

分享