金正恩傳病危 心腹胞妹能接班?專家點出一關鍵

北韓最高領導人金正恩外傳因動心臟手術而病危,但南韓官方隨即打臉,指出沒有任何跡象顯示金正恩身體出現異狀。雖然金正恩健康狀況仍成謎,外界仍關注他一旦「不能視事」,將由誰代理最高領導人一位;此時外媒再次又將聚焦在金正恩的心腹、胞妹金與正身上,不過專家指出,北韓政權仍以男性為尊,金與正雖然最深受信賴,但不會超出這條界線。

據《衛報》指出,不論是從今年川金會談時替金正恩速遞菸灰缸、或是替胞兄宣布川普致信表明美方有意協助北韓對抗疫情,金與正已成為金正恩之外最重要的人物,甚至稱已成為他胞兄的「心腹」。自從2018年從南韓東奧出面以來,金與正不僅在北韓勞動黨內部獲得多數重要頭銜之外,外傳她早是建構其胞兄國內與海外形象的主使者;相對而言,她也獲得金正恩完全的信任。

南韓延世大學分析員奉英植(Bong Young-shik)認為,從金與正許多公開發言來看,例如在上月她在公開聲明中直嗆南韓是「受驚嚇才狂叫的狗」,或是在川普致金正恩信函中,她讚揚川普對美朝共同協力處理疫情的希望,此類公開聲明顯示,金正恩早已允許金與正用如此接近他本人的語氣,撰寫並發表聲明,「可見金與正早已成為金正恩的心腹」。

奉英植也指出,雖然在川金會談告吹後,金與正的地位曾因此動搖,去年四月時外傳未進入當時新任政治局委員名單中,她也一度轉為低調;不過根據北韓官媒指出,金與正在上周已重回政治局,剛好離她去年轉向低調一年後。

另外,雪梨國際管理學院北韓專家彼卓夫(Leonid Petrov)表示,金與正有直接管道可以影響金正恩,雖然她與金正恩的肅清以及軍事邊緣政策關係不大,但對其時十分了解;當金正恩正與外國人或南韓方面打交道時,金與正就是替胞兄維持正面形象的政治人物。

彼卓夫表示,只要北韓在全球新冠疫情後期仍維持核武外交,金與正將持續在政治檯面上,畢竟她在北韓內政及外交政策上扮演關鍵角色,仍是這個政權存活的利益關係者;北韓政權仍是以資深男性為尊,金與正雖然是金正恩最受信賴的人,但也不會超過這界限,不會成為主要決策者。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享