陳時中質疑電話疫調有問題!韓市府:別縣市也這麼做

高市府今(21)日指出,有92名敦睦艦隊官兵「未獲上級指示」拒絕疫調,更打算開罰,最高可罰30萬。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中認為,用電話對官兵做疫調恐怕衍伸其它問題。高雄市長韓國瑜今下午又緊急召開記者會說明,市府已行文給中央表達需要744位官兵完整的疫調資訊,新聞局長鄭照新則直說,別的縣市也這麼做,假設有問題的話,中央應協助解決。

韓國瑜今天二度針對疫情召開記者會,下午4時與衛生局長林立人說明疫情最新狀況。韓國瑜表示,高市府對面敦睦艦隊事件,在疫調過程遇到非常大的困難,今天正式行文中央流行疫情指揮中心,表達迫切需要協助。

「我們無法突破障礙,籲請中央全力支持!」韓國瑜表示,因為無法得到完全真實的答覆,7個集中隔離所散布在各縣市, 高市府做法有兩種可能,一個是高市府直接派人面對面疫調,另一個是由各縣市政府代替高市府做疫調。

衛生局長林立人表示,今天下午約4時,已電子公文急速件行文中央流行疫情指揮中心,希望能提供完整的744名敦睦艦隊人員疫調資料,能在最短時間內回饋給高市府。

林立人指出,由於軍艦人員從高雄靠岸,放假過程有相關活動史,高市府必需要知道後,才能做採取相關防疫作為,這些疫調資料非常寶貴,包括軍官學生停留地、多少時間,怎麼離開高雄等等。

針對中央流行疫情指揮中心陳時中,今天對外說明,認為有92名官兵拒絕高市府疫調,因電話對官兵做疫調恐怕衍伸其它問題,例如身分確認的問題。對此,林立人表示,「尊重」,也因此市長韓國瑜也呼籲,並發文給中央,希望跨縣市來幫忙疫調。

鄭照新直說,包括雙北、台中都是用電話疫調,其他縣市也有這麼做,或者是有的以電話疫調為主,加上很多疫調的對象是確診個案,疫調人員有接觸感染風險,如果中央認為已經進行一段時間電話疫調有問題,需要改善的話,也請提供充足人力,以及面對面訪談相關防疫措施、安全措施,到底要怎麼做,也請中央予以協助。

中時 柯宗緯

相關文章

分享