北市1染疫海軍 還到女友家、洗衣店

敦睦艦隊已有27例確診個案,其中1人設籍北市,待過6個場所,不過北市府只公布1處家樂福爭鮮的地點,讓北市長柯文哲的公開透明原則被批評,北市副市長黃珊珊表示,該案到過的其他地點,分別是女友家、自助洗衣店,剩下都是車站,黃珊珊強調,市府公布秉持3原則,一停留時間要夠長,二為沒有戴到口罩的狀況,三則是中央規定。

黃珊珊表示,目前只公布一處,其他沒有公開就是是女友的家,一個是沒有人的洗衣店,一個就是公布的爭鮮,其他就是車站等,公共運輸上戴了口罩就不匡列接觸者,所以就不是要被匡列的對象。

黃珊珊強調,針對公布地點標準,第一時間要夠長,第二沒戴口罩,第三中央規定,北市的標準是根據中央一直以來的原則,希望中央明確、一致的規定,要給特定不多數人警覺,還是連其女友的家也都要讓大家知道,今天已請衛生局就我們現在的原則詢問中央是否妥當,或是有其他指示。

此外,對於確診案例在跨縣市,疫調通報有時間誤差,黃珊珊指出,確診案例如果在北市,接到突爆後就會消毒,經過疫調結果的通報,之前跨縣市確實有,例如在北市的幼兒園,家不在北市,因為家人在北市的學校教書,所以事先知道就能先準備。

衛生局長黃世傑說明,北市只知道北市確診案例足跡疫調,其他縣市甚至新北的足跡都不知道,因此看到公布足跡,沒有辦法知道是哪一個人。

黃珊珊指出,第一時間通報到地方政府,就會針對足跡進行消毒,就算通報晚一點,一定都會進行完整的疫調,都不會漏掉,但確實會因為每個縣市進行疫調的時候確實會有點時間差,不是那麼容易,要匡列、時間點等,「不是誰故意要延遲」,的確需要時間。

中時 張薷

相關文章

分享