派出所就在旁邊 男離婚想反悔 戶政事務所搶妻皮包被逮

家住台南市安南區的廖姓夫妻感情不睦決定離婚,好不容易找到友人肯當證人,21日相約在佳里戶政事務所西港辦公處辦理,但還沒等到友人到場,廖男就反悔不離婚,雙方在門口爭執,廖男順手抓了妻子皮包就要閃人,廖妻高喊「搶劫」,剛好戶政事務所隔壁就是派出所,執勤員警衝出將人逮捕,訊後依搶奪罪嫌送辦,有夠烏龍。

佳里警分局西港分駐所與戶政事務所西港辦公處是同棟建物,21日中午,派出所員警聽到外面有女子情緒激動,大喊「有人搶劫啊!」當時值班的所長徐春榮、副所長許東甲、警員李三福、陳盈君等人立刻跑到外面了解情況,手持包包的男子看到警察嚇到當場跌到,束手就逮。

員警製作筆錄時才發現,廖姓男子與女子是夫妻關係,2人談妥要離婚,因證人住在西港,才從安南區前來,但廖男不但中途反悔,還要求妻子一同返回老家雲林,但又沒錢替轎車加油,向妻子要錢遭拒,才出手「拿」包,並非要搶;廖妻聽聞丈夫說法,表情冷淡,對警方表示堅持提告,且筆錄作完後即不發一語離開,廖男則依搶奪罪嫌送辦。

警方面對廖男魯莽行徑直搖頭,有員警開玩笑說,要做壞事也要先勘查地形,就選在分駐所旁邊,那不就是太歲頭上動土嗎?律師林錦輝表示,若廖男搶包是要占為己有,搶奪罪嫌就能成立,若動作只是要讓婚離不成,則是犯了強制罪,但無論何者都很不智。

中時 莊曜聰

相關文章

分享