酒店女餓死2歲兒與胞兄互推責 母親:「比較相信我兒子」

有輕度智障的林姓酒店小姐,涉與哥哥凌虐2歲兒,並丟下兒與蕭姓男友外出玩樂,導致兒餓死家中廁所,3人均遭起訴。台北地院今提在押的林兄,林兄辯護律師替他做無罪答辯,稱林兄也有智能障礙,照顧小孩能力有限,聲請精神鑑定。林母

辯護律師表示,林兄與林女同住期間,因第一次來台北,沒有其他親友,不知如何謀取工作,錢花光後只好又離開台北;林兄若有食物,都會分享給小孩,並無檢方起訴所指毆打小孩、關廁所行為。

律師說,林兄本身也有智能障礙,照顧孩子、謀生能力都有限制,檢方提出罪證,只有林女與蕭男2人的供詞,該2人最有可能導致小孩死亡,可能因此將責任推給林兄,小孩死亡時林兄早已離開1個月,沒可能還把小孩關廁所,顯然不是林兄所為。

律師並指,他與林兄對談時,發現林兄對某些問題理解力低下,聲請委託台大醫院鑑定林兄的智能障礙,確認是否導致辨識能力減低、照顧小孩能力低下等情形。

法官詢問林兄過去是否有就醫,林兄遲遲沒有回應,最後在律師的輔導下,才表示曾領過身心障礙手冊,國小、國中都接受過特殊輔導,但沒有就醫過。

庭後,林母受訪表示,小孩在嘉義給顧得好好的,後因沒法繼續照顧,她又因照顧罹癌的弟弟支不開身,只好請林兄帶上台北,沒想到就出事,她不知道誰凌虐小孩,「但我比較相信兒子」。

檢方起訴指出,林女未婚生下小孩,2018年8月初林兄帶小孩北上與林女同住,2人卻不時凌虐小孩、關廁所不給食物;同年9月蕭男與林女同居,10月搬離,卻常邀約林女外出,費用由林女付擔,11月6日林女將男童關廁所,再與蕭男外出,8日晚間返家才發現男童身亡。

北院前幾次開庭,林女稱都是哥哥照顧小孩,有給哥哥錢,且勸哥哥不要關小孩,但哥哥不聽,還拿皮帶打小孩;蕭男則稱,他在網路上認識林女,有聽說林兄會打小孩,但因不常住在林女家,不清楚實際情況,沒有凌虐小孩。

中時 黃捷

相關文章

分享