嫌不夠!韓要增加負擔駐軍費 川普狠打臉

美國與韓國目前正就駐韓美軍防衛費用進行協商,韓國先前提出願意多分擔13%駐軍費用,不過美國總統川普昨(20)日表示,已經拒絕了韓方提出的報價,顯然認為首爾提供的價碼不夠高。

綜合韓聯社、美媒CNBC報導,第10份駐韓美軍防衛費分擔特別協定(Special Measures Agreement)已於2019年12月底到期,美韓目前正就第11份協定進行協商,不過如何分攤約2萬8,500名美軍駐紮韓國的費用,目前雙方仍僵持不下,川普昨日在白宮記者會上被問及該議題時,明白表示已經拒絕了首爾提出的負擔金額。

根據路透社先前報導,韓國去年約分擔9億美元(約新台幣271億元)駐軍費,在新一輪的談判中,首爾提議再額外負擔13%駐軍費,儘管川普並未明確說明首爾提出的價碼,不過顯然這個數字遠不及華府希望韓國負擔的費用。去年11月,美國在談判中要求韓方支付50億美元(約新台幣1,500億元)駐軍費,遭韓方形容為「獅子大開口」,雙方協商破局、不歡而散。

川普昨日在記者會上表示,美國正在和南韓以及南韓總統文在寅協商,希望韓國在費用上多幫忙一些,他說,「韓國是非常富有的國家」,製造美國人用的電視機等,而美國已防衛韓國好幾十年,不過韓國去年只負擔10億美元,這只是總費用中的「一部分」而已。

川普強調美韓關係仍很好,只是美國必須要被「公平對待」,這是一個韓國願意為防衛自己貢獻多少的問題,現在雙方的談判進展就是這樣,未來如何他也不好說,不過很快雙方就會找到出路。

政治風險顧問公司歐亞集團(Eurasia Group)分析師預期,由於華府及首爾都不願意做更多讓步,預期雙方的談判僵局將延續下去。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享