不只可愛 還能拯救世界! 羊駝可能有助人類戰勝新冠肺炎

比利時及美國的1項聯合研究還發現,羊駝血液中的抗體,可能有助人類對抗肆虐全球的新冠病毒。(示意圖/Shutterstock)
比利時及美國的1項聯合研究還發現,羊駝血液中的抗體,可能有助人類對抗肆虐全球的新冠病毒。(示意圖/Shutterstock)

被網民暱稱為「草泥馬」的羊駝因外表超萌,近來廣受關注。其實羊駝除了長得可愛,比利時及美國的1項聯合研究還發現,羊駝血液中的抗體,可能有助人類對抗肆虐全球的新冠病毒。

英國《星期日泰晤士報》報導,比利時弗蘭姆斯生物技術研究院(Vlaams Instituut voor Biotechnologie)及美國德州大學奧斯汀分校(The University of Texas at Austin)聯合進行的研究發現,羊駝身上的抗體可以對抗新冠病毒。如此一來,藥物研究範圍將不再限於既有藥物,可跨物種進行。

研究團隊分離出羊駝身上的2種抗體,發現它們能與新冠病毒用以入侵人體細胞的棘狀蛋白產生作用,阻止病毒入侵細胞。研究團隊指出,將相關抗體與人類抗體融合時,就會產生「雜交體」,成功中和新冠病毒,研究結果已刊載在bioRxiv網站上,之後將正式發表。

由於羊駝製造的抗體較人類的抗體小,因此更容易穿透組織攻擊病毒。抗體對不同溫度酸鹼有一定耐受度,也容易大量生產,因此被視為免疫學的1項重要研究。

羊駝抗體過往也曾用於研究愛滋病毒,後來發現,該抗體對嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸道症候群(MERS)也有效果。之前還有類似研究發現,羊駝、駱駝和其他相關駱駝科 (Camelidae) 動物身上具有流感抗體,只要將牠們的抗體加以利用,人類或許就能研發出長效通用流感疫苗。

相關文章

分享