老人互助會倒閉潮成質詢焦點 彰化縣議會掀政治風暴

彰化縣議會臨時會第一天就砲聲隆隆,老人往生互助會倒閉成為議事質詢焦點,彰化縣長王惠美強調,絕對依法處理、不會因誰當會長就標準不同,不過答詢時要為會長們「拍手說」,卻意外引爆民進黨議員反彈,砲聲隆隆。

彰化縣議會21日起召開第19屆第7、8次臨時會,和美老人互助會自救會成員到場陳情,卻因防疫措施僅15人代表入內至旁聽區觀看轉播;因和美鎮老人會長謝式穀曾任彰化縣議長,且是彰化縣長王惠美競總總幹事,意外掀起藍綠政治攻防。

民進黨籍議員賴清美、賴澤民、李成濟、王國忠、葉國雄、莊陞漢和尤瑞春等人,手持「死後沒錢買棺材」、「請王縣長替弱勢長輩作主」標語牌,輪番發言聯合質詢,反應長者無助、痛苦心聲,呼籲縣府應代位求償、揪出不法,為長者們討公道。

莊陞漢更指,「往生者死會免繳、活會的繳到死」制度自始就有漏洞,縣府不能偏頗,應一視同仁,主動聯絡、從旁協助。

國民黨議員林庚壬、溫芝樺、鄭俊雄則接連發言緩頰,林庚壬說,老人會都有帳冊可查,還剩多少錢,某些民代不必見獵心喜、每天做秀,喊著說要幫老人們追討回多少,縣府應作互助會老人後盾,輔導退場機制。

王惠美強調,老人互助會問題存在30、40年,全縣、全台各地都有,是全國性的問題,不是只有彰化,目前中央未立法,無法源依據可處理;她相信幾位老人會長們多年來並未中飽私囊,現在還願意承擔、出面處理,讓虧損傷害不再擴大,態度值得各界肯定;她呼籲民代應保持理性,縣府設置平台和法律諮詢窗口,也協助長輩提告,循司法途徑調查釐清真相。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享