IOC一廂情願指日將負擔東奧延期的大部分追加經費

東京奧運會因新冠肺炎疫情延期1年,預定明年7月23日開幕,延期的追加經費預估達3千億日圓。國際奧運委員會(IOC)在官網上回答媒體詢問時指,日本首相安倍晉三已經同意分擔大部分追加經費,立刻遭日本政府的反駁。

IOC指出,「有關奧運會延期的追加經費,安倍首相已同意,將依據現行的契約條件,由日本繼續負擔,IOC也負有分擔費用的責任」,預估IOC將負擔數億美元(約數百億日圓),其餘大部分由日本負擔。

日本官房長官菅義偉21日在記者會上表示,「並無達成協議之事。有關延期的必須費用,在16日東京奧運組織委員會與IOC的會議上確認了,延期的費用是共通的課題,今後將評估、討論。」

東京奧運組織委員會21日否定了IOC官網上刊載的內容,並要求IOC刪除,這段記載在日本時間21日晚間已刪除。

IOC還指出,若新冠肺炎疫情一直無法終結,日本方面已非常明確地表示,超過明年夏天的話,將無法管理,再次延期有困難,因為選手村已經售出,與東奧結束後預定搬進去的屋主之間的合約已經開始。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享