蔡英文為敦睦艦隊道歉? 馬英九:洪仲丘事件我是有道歉的

海軍敦睦艦隊爆發群聚感染,軍方後續解釋引發外界批評如同擠牙膏,國防部晚間緊急召開記者會,說明初步調查結果。前總統馬英九今晚受訪表示,疫情雖嚴格掌控,可是國軍出海,諸多細節看起來鬆懈,應好好檢討。至於蔡英文總統是否要為此事向全民道歉,馬英九說,總統有前例可循,可自行評估,「2013年洪仲丘事件爆發,我是有道歉的」。

馬英九說,國防部晚間記者會可能會發表究責過程,身為三軍統帥的蔡英文總統,當然要負起概括責任,而非具體責任,「像我們不了解內情的人,只是覺得意外,為何漢光演習可以不辦,總統就職典禮也非常簡化,為何敦睦艦隊一定要出航,而且去的時間很短,只去一個國家」,至今這些問題都等待國防部詳細說明,對社會交代。

至於此案該究責到何種層級,馬英九說,依據情節而定,但現在知道的事實還不是很多,但從過去這幾個月,疫情方面雖嚴格掌控,可是國軍出海,許多細節看起來鬆懈,恐怕真的要好好檢討。

對於國民黨主張排富發現金被民進黨以人數優勢封殺,馬英九說,站在在野黨立場,希望此次紓困能夠做好,讓民眾真正度過難關,而不是純粹政治表演,不會說發了酷碰券,在發現金不好,我們還是會支持。

馬英九解釋,2009年發消費券情況和這次不同,現在要紓困,換句煥說要救急,而不是救窮,尤其現在因為很多消費場所,因疫情考慮不鼓勵大家去,先從紓困來講比較合適,不是說消費券不能發,還是可以發。

中時 趙婉淳

相關文章

分享